AAAAA A A А x

Росгвардия поздравляет танкистов с профессиональным праздником

Сегодня в России отмечается День танкиста. В нынешнем году эта дата знаменательна тем, что исполняется 100 лет отечественному танкостроению. Военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации поздравили ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса с профессиональным праздником.

От Владивостока до Калининграда по местам дислокации воинских частей и организаций Росгвардии представители ведомства возложили венки и цветы к памятникам танкистов войск правопорядка, погибшим при выполнении служебно-боевых задач.

Кроме того, офицеры войск национальной гвардии провели встречи с воспитанниками подшефных учебных заведений, во время которых рассказали об истории создания и развития механизированных формирований ведомства.

Справочно

В феврале 1918 года в Петрограде был сформирован «1-й автоброневой отряд при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете РСФСР», предназначенный для выполнения правоохранительных задач.

К началу Великой Отечественной войны танковые роты действовали в составе нескольких мотострелковых полков войск НКВД. Их экипажам летом 1941 года выпало встретить врага на северо-западном направлении.

Танкисты 14-го Краснознамённого мотострелкового полка войск НКВД в августе 1941 года сдерживали атаки финнов на Карельском перешейке.

Танковая рота 15-го Краснознамённого мотострелкового полка войск НКВД боевое крещение приняла в Восточной Карелии в середине июля 1941 года.

В первой половине августа 1941 года приняли бой и танковые подразделения 35-го мотострелкового полка войск НКВД. Они отбросили финнов, пытавшихся окружить у Киркка-Каункала штаб 23-й армии.

В новейшей российской истории войск правопорядка особое место занял 93-й механизированный полк 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Он сформирован в сентябре 1998 года и участвовал в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. Этот полк был единственным в войсках. Он оказывал поддержку пехоте и спецназу. На вооружении полка стояли танки Т-62 и ПТ-76. После разгрома крупных бандформирований на Северном Кавказе эта боевая техника передана в Минобороны России.

В Росгвардии чтят память танкистов, которые служили в войсках правопорядка. Их имена навсегда вписаны в боевую летопись Федеральной службы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ